Валерий Вячеславович Ефременков

14 января 2014, 18:04

Валерий Вячеславович Ефременков18 марта 2014 года исполняется 60 лет Валерию Вячеславовичу Ефременкову – ведущему специалисту СНГ в области проектирования и реконструкции составных цехов, кандидату технических наук, заслуженному изобретателю Российской Федерации, действительному члену Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

После окончания в 1976 году Горьковского политехнического института (факультет радиоэлектроники и технической кибернетики) В.В. Ефременков в течение двух лет работал на Горьковском телевизионном заводе им.В.И. Ленина.

С 1978 года по 2000 год его профессиональная деятельность связана с Борской специализированной проектно-конструкторской и технологической организацией «Стеклоавтоматика». Именно в этой организации В.В. Ефременков получил первое авторское свидетельство на изобретение и на протяжении многих лет руководил разработкой автоматизированных линий для стекольной промышленности, пройдя путь от инженера-конструктора II категории до главного конструктора проектов.

В этот период времени под его руководством спроектированы и внедрены не имеющие аналогов в мире гравитационные и винтовые питатели сыпучих, комкующихся и гигроскопичных материалов, работающие в двухскоростном режиме дозирования при использовании нерегулируемого односкоростного привода.


Также вместе с соавторами В.В.Ефременков разработал технологию дифференцированной загрузки шихты и боя в стекловаренную печь, учитывающую оптимальное распределение шихты по зеркалу стекломассы в загрузочном кармане. Способы и устройства для этой технологии, выполненные на уровне изобретений, позволили оптимизировать процесс плавления многокомпонентной смеси сырьевых материалов и сократить расход топлива на варку стекла.

Большой цикл работ, проведенных в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века при непосредственном участии В.В. Ефременкова, завершился созданием на Борском стекольном заводе современного автоматизированного технологического комплекса по приготовлению стекольной шихты. Экономический эффект от внедрения этого комплекса составил несколько десятков миллионов рублей.

Газета «Борская правда» в эти годы два раза публиковала статьи о В.В. Ефременкове, отмечая его как высококвалифицированного специалиста и генератора идей.

С 2001 года и по настоящее время В.В.Ефременков работает первым заместителем директора ЗАО «Стромизмеритель» (г.Нижний Новгород) – организации, занимающей лидирующие позиции в области проектирования и строительства составных цехов и отделений по обработке сырьевых материалов. Возглавляя проектное направление в деятельности нижегородской фирмы и являясь главным инженером большинства проектов, реализованных ЗАО «Стромизмеритель» в первое десятилетие 21-го века, В.В. Ефременков очень много ездит по стране и республикам бывшего Советского Союза (около 600 рабочих командировок на предприятия отрасли), участвует в международных выставках и конференциях по стеклу и стекольным технологиям. При этом он продолжает активно заниматься изобретательской и творческой деятельностью и в 2006 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Анализ и управление технологическим процессом приготовления стекольной шихты».

В.В. Ефременков является автором более 200 публикаций в различных научно-технических изданиях (в том числе 77 патентов и авторских свидетельств на изобретения и одной монографии). Около 30 его статей переведены на английский язык и переизданы в США.

Творческие и производственные успехи В.В. Ефременкова неоднократно отмечались благодарностями и дипломами мэра города Бор и губернатора Нижегородской области. По результатам работы в 1987 году он награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров ССР и ВЦСПС. В 2011 году ему присвоено звание лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года».

За активную изобретательскую деятельность решением Президиума Центрального Совета ВОИР В.В. Ефременков награжден знаком «Отличник изобретательства и рационализации», а в 1998 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Также за вклад в развитие изобретательства он награжден серебряной медалью им.А.С. Попова, учрежденной Международной академией изобретательства, и золотой медалью им. Альфреда Нобеля Российской академии естествознания. Есть и другие значимые награды. Кроме того, в юбилейный для г.Бор 2013 год краткая творческая биография Ефременкова Валерия Вячеславовича включена в энциклопедию «Главные имена г.Бор».

Поздравляя Валерия Вячеславовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Коллеги.

источник

Вернуться назад
На печать
Источник: http://www.lider-glass.ru/news.php?id=23&cat=14